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手作り梅干し

さて、今年初の梅酒はもう仕込んだので、いよいよ「梅干し」作りに初挑戦です!
梅干しに使う梅は、商店街の八百屋さんで購入。
塩と消毒用のホワイトリカーはホームセンターで安かったのでそちらで購入。


<今回用意したものは・・・>

・黄梅(南高梅)/4Kg(実際は3.5Kg)
・塩/700g
・ホワイトリカー35度/50mlくらい
・30リットルポリ袋/4枚
・プラスチック樽/9リットル容器
・キッチンペーパー/数枚
・楊枝/数本
・ボウル/2個
・ザル/梅干が乗っかるくらい(乾かせれば良い)

初めての梅干作りという事もあって、減塩にしようか迷っていたけど、
まずは古典的?な塩分20%で作ってみようと思いました♪


<梅干の作り方>
1)奇麗に洗って乾燥した容器を用意して、ホワイトリカーをキッチンペーパーにしみ込ませて消毒。
2)梅を用意し、傷がついているものや痛んでいそうなものは取り除く。
3)梅を量り直し(今回は3.5Kg)水道水でやさしく洗う。
4)キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザルなどに広げ、水気が無くなる様に乾燥させる。

梅干作り準備 梅干洗う 梅乾かす

5)消毒したボウルに梅の20%(700g)の塩を用意する。
6)別の消毒したボウルにホワイトリカーと塩をそれぞれ用意する。
7)乾いた梅の軸を爪楊枝など使い丁寧に取り除く。
8)用意したポリ袋を樽に広げ入れ、ホワイトリカーに梅をさらし、塩をまぶして樽に入れる。

梅干の材料 梅と焼酎 梅と塩

9)最後に残った塩をふりかけて、梅の倍の重さの重しを準備をする。
10)ポリ袋に水を3Kgと4Kg二つに分けていれ、更にポリ袋でまとめ、それを梅の上に置く。
11)暗くて涼しいところで(うちは室温高めだけど)数日(2~3日?)すると梅酢が上がってくる。(はず。)

梅を樽に 梅の塩漬け

つづく・・・

と、ここまででファーストシーズン終了。
・改善点は、爪楊枝の先がすぐにへたってしまうので、竹串とかの方が良いかも。
・梅を選別すると、量が減ってしまうため、あらかじめ多めに用意するとよさそう。
・透明な容器の方が、中の梅の様子が見れて良い。
・塩をもっと厳選すれば良かった・・・。等々。

まずは最初の一歩という事で、梅酢が上がってくれるのを待ちたいと思います♪
梅酒よりも行程が多いし、ちゃんと出来上がるかのドキドキ感も高いけど、
梅干し作り、面白いです♪

やっぱり、軸を取ってる時は幸せ~な気分に♪
→その後の経過&梅酢




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↑ザルも色んな編み目があって面白いですな。

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comments(5)|trackback(0)|保存食|2010-06-22_10:10|page top

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