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現実の南部鉄瓶/後編

さて、念願かなって購入した鉄瓶はというと、
なんかお湯がまろやかになってる気がする???
お茶も甘くなったような???
鉄も取れてるのかな???
といった感想を抱きました。

南部鉄瓶

と、当時は疑問符が多くなりましたが、
今使ってみたらもっと違う印象になるかな??
しばらく実家にて使ったり使わなかったり、

そして実家から一緒に今の家に連れて来たものの、
ある時中を覗いたら、
「ガーッ!!」
さ。錆びているー!

ショック。。。
中が赤く変色してしまいました。
使った後は良く乾かしていたのに(涙)
仕方が無いので購入したときのマニュアル書を見て、
さびが出てしまったときの対処法をする事に。

○湯が赤くなり金気臭さが気になるとき○
1)使用済みの茶殻をお茶パックにつめて、20分煮だす。
2)そのまま5~6時間放置。
3)真っ黒くなった水を捨て、すすいでから使用。

通常なら、これで解消する筈ですが、我が家の鉄瓶は、内部が見た目で赤いので
これでは解決出来ず・・・。
念のため3回ほど繰り返したけど、やっぱり赤っぽいお湯に・・・(涙)

マニュアルには、

○使い込んでいくと○
白い湯垢が付く事もあるけど、そのままご使用ください。
内部全体が赤茶色に染まる場合、湯の色や臭匂い異常がなければそのままお使いください。

と書いてある。。あきらかに後者。そして、
お茶で煮だしてもダメな場合は、弊社までご相談ください。と。

しばらくそのまま放置されている「鉄瓶」
母の『鉄瓶は手入れが大変だし、さびない様にしないといけないから扱いが難しいよ。』
の言葉がコダマします。。。

なぜ、赤くなってしまったのかは分からないけど、
今考えると、鉄瓶はきっと毎日、朝も夜も使ってあげて、
毎日面倒見てあげないとダメなんだろう。と、思います。

せっかく道具として生まれて来たのに、我が家でくすぶってしまうとは可哀想な事を。。
そろそろ解決方法を探してあげないと!
立ち上が~れ~。




うろころり
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comments(5)|trackback(0)|台所用品|2010-07-04_22:36|page top

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