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De Buyer(デバイヤー)の鉄のフライパン20cm/使用編

前回購入したデバイヤーの『ミネラルビーエレメント』シリーズのフライパン。

サイズ感、重み、厚さ、良い感じです^^
20cmサイズはちょうど手をパーにした大きさでした。
もしかしたら私の手は大きい方かな?
重さは1kg。片手で持てます。
デバイヤーフライパン写真
黄色い蜂のマークは可愛いけど目につきすぎるから、後で外してしまおうかな~。


さっそく油ならしならぬ『ビーワックス』落とし。使用開始のための準備へ。
YouTUBEにも公式の動画があったので、それも参考にしました。

1、湯でさっと洗う。
2、拭く。
3、油をフライパン1cmほど入れる。
3、5分ほどコンロで熱する。
4、油を捨てる。(持ち手も厚いので注意)
5、キッチンペーパーで軽く拭き取り完了。


なんと簡単な・・・。中華鍋の時とは大違い。。

あの約1時間の格闘と比較してはいけないと思いつつ、本当にラクだった。

しかし、このまますぐに調理してしまって良いのか。。


そこで、独自の判断で、中華鍋の時に学んだ『クズ野菜を炒める』を追加。(詳しくは『打ち出し中華鍋/空焼き45分の格闘、そして油ならし』→http://urokozakka.blog134.fc2.com/blog-entry-98.htmlにて)

7、油を気持ち多めにひく。
8、クズ野菜を炒める。(今回はキャベツの芯)
9、クズ野菜を捨てる。
10、熱い湯で軽く洗う。
11、水気を拭き取る。
12、油で軽く幕を作っておき完了。

食材を投入した事で、何となくワックスもバッチリ取れた気がします。
(本当は~5までの作業で取れているはずなんですが、自己満足のため。)

そして何か焼きたかったので、冷蔵してあったお肉のかたまりを焼きました。


まさにソテー用ですね。重みがあるのでガタつかず、安定感があります♪
持ち手は熱くなるので注意が必要ですね。
火加減は初回なので不明です。そのうちコツでも掴めるかな?


20cmにしたおかげで、卵料理やソーセージ以外にも、ちょこっとソテーしたいときに活躍してくれそうです♪

あと、小さいと洗うのがラクですね^^
出番が増えそう!

1度の使用でこんな感じです↓
鉄フライパン使用後
あれから数日、毎日使っています♪
予想外に20cmが使いやすく想像より出番が多いです。


購入した『デバイヤー』20cm♪
 



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