目からウロコの雑貨店

 「雑貨・古道具など好きなもの、おいしい食べもの、おでかけなど写真とともにお伝えしたいです」

VIGNETTE/アンティーク古道具のお店

vignetteフランスアンティークビンテージ古道具

Pinterest_VIGNETTE

全記事表示リンク

fc2【みんなの台所】コミュ作りました

バナー用みんなの台所

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
comments(-)|trackback(-)|スポンサー広告|--------_--:--|page top

打出し中華鍋/空焼き45分の格闘、そして油ならし

先日今まで使っていたテフロン製のフライパンがダメになったので、
新しく『中華鍋』を購入する運びとなりました。

ガスコンロの片方が火力が強くなるタイプ(業務用?)なので、
せっかくなのと、使ってみたかったため(^^)

厳選した結果、
『山田工業所の打出し片手中華鍋/30cm/板厚1.2mm』に決定。
打出し中華鍋
(まだまっさらの状態です♪)


しかしこの中華鍋、使用する前に『空焼き』という準備が必要だそうで、
調べてみると1時間とか2時間かかるそうな。。。

届いて1週間、なんとな~く台所の片隅に鎮座していましたが、
気合いスイッチが入ったので『中華鍋の空焼き』に挑戦してみました。

手順としては、
1)まず換気。
2)取手が熱くなるので厚手の布巾等を巻く。
3)火力最大にして中華鍋をフチ部分から熱する。

4)早速イヤな臭いと煙がもくもくしてきます。(体に悪そう・・・)
5)煙が出なくなります。

ここで終了なのかな??賞味5分くらい・・・。
なにかおかしい。
メーカーのサイトには『表面が黒くなり、その後灰色になる』と書いてあるけど、
イマイチ感覚が分かりにくい。。
なのでもう少しじっくり熱することに。

6)フチの部分を集中して熱する。→ほんのり灰色がかってきた!!!
7)灰色になったら場所をずらす。
8)ひたすらこれを繰り返す。




45分後、一通り灰色になったので空焼きは終了!!
汗だくです。
夏にしてはいけない作業かも・・・(汗)
そして臭いで結構気持ち悪くなりました。。マスクすれば良かったかも。  

でも、奇麗なマットなグレーになりました。チタン色と言うか青銅色というか・・・。
購入時とは明らかに違う色になったので、安心です。(多分)

空焼き
(取手あたりがまだ焼き切れていない感じですが。)

少し冷めたらお湯で洗って(洗剤使っても良いらしい)、
『油ならし』という作業をするそうな。

1)洗い終え水分を拭き取った中華鍋を火にかける。
2)煙が出たら油を大さじ6くらい(適当です)入れ、くず野菜を入れる。
3)まんべんなく油がまわったところで終了(気が済むくらいの時間?)

あとはお湯で洗って水気を切って、本番使用です。

ここまででトータル1時間。
なるほど、少し気合いのいる作業でしたが、慣れてしまえば簡単そうです。
(しょっちゅうする作業では無いですし♪)


使い方は、使っているうちになんとかマスター出来るようになりたいですな。
とにかく使ったらすぐ洗って拭く。が鉄則みたい。

気になっていた重さもルクルーゼに比べたらあまり気にならなかったかも。
振るのはコツがいりそうなので、まずは木べら使用なので。


今日は簡単な野菜炒めですかね~。(旦那作)

うろころり

にほんブログ村 雑貨ブログ 生活雑貨へ










Theme:**暮らしを楽しむ**
Genre:ライフ

comments(2)|trackback(-)|台所用品|2012-05-14_20:41|page top

空き瓶のゆくえ・・/空き瓶、ジャム瓶、ガラス瓶

暖かくなってきてごそごそ動き回るのも億劫でなくなってきたこの頃、
台所の片付けをしていたら、ガラスの空き瓶がゴロゴロっと出現。

ガラス瓶は洗えばキレイだし、まだまだ使えそうなので、
ついついリサイクル回収に出さずに家で保管してしまいます。

さてこの空き瓶たち、無ければ無いで探し集めたりするのに、
あればあるで、ちょっと邪魔くさい(汗

そこで、思い切って仕分け!!
フタを外して、フタの裏に何らかの臭いがするものはリサイクル回収へ・・・。
同じく、瓶に印字されていたりラベルが上手くはがせなかったものもリサイクルへ・・・。

そして残った空き瓶たちは32個中、12個。
処分したもので多かったのがピクルスの瓶。
どれだけピクルス食べてたんだろう(汗

残った空き瓶は、新しく仕入れた植物のはじっこを切って水差しにしてみたり、
あとは、、、え~と、ジャム??
調味料入れはもうあるし・・・
そういえば、以前塩を入れておいたらフタ付近が錆びてしまったなぁ。
う~ん、何か他に活用法はないものか???



 空き瓶、ジャム瓶、ガラス瓶、リサイクル
         <生き残った空き瓶たちの一部>



しかし、ガラス製品は素敵だわ~♪
こんなガラス瓶で楽しめるなんて、、安上がりだわ(汗
そのうちフランスでしこたま集めたアンティークジャムポットを載せようかな。

とりあえず、もう少ししたらイチゴジャムでも作ろうかな~♪




 ↓ ↓ よかったらポチっと押していってください~(^^)
にほんブログ村 雑貨ブログ 生活雑貨へ


 うろころり
comments(4)|trackback(0)|台所用品|2011-02-21_15:59|page top

スポンサーリンク

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

プロフィール

うろころり

Author:うろころり
日用品や雑貨、手作りのもの、生活に欠かせないものなど楽しくお伝えしたいです。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。